Vlad Vinogradov (vlad_vinogradov) wrote,
Vlad Vinogradov
vlad_vinogradov

На пыльных тропинках далеких планет

Однако содержание этого поста будет не таким бравым, как его название. Пыльными будут разве что стоптанные многокилометровым марш-броском кеды, да макет ракеты-носителя Энергии-М. Речь на этот раз пойдет о заброшенном стенде динамических испытаний на площадке 112 космодрома Байконур.




Как и в случае с рассказом про монтажно-заправочный корпус, я начну с технического описания возможностей "изделия" и небольшой исторической справки, чтобы у читателя сложилось первое впечатление о масштабах данного проекта.

Главным героем, способным заставить небольшую группу людей преодолеть расстояние почти в две тысячи километров, как уже было написано выше, является ракета Энергия-М. Она относится к классификации сверхтяжелых, ее масса составляет 1050 тонн. Ракета-носитель позволяет выводить грузы массой 34 и 3-7 тонн (в том числе и корабли, вроде Бурана) на околоземные и геостационарные орбиты соответственно. При этом, после вывода корабля на околоземную орбиту, есть возможность стартовать на лунные и межпланетные орбиты, используя последнюю ступень ракеты.



В знаменитом запуске Бурана участвовала ракета-носитель "Энергия", которая могла вывести на орбиту до 100 тонн груза, а "Энергия-М" это ее младшая сестра. Одна из модификаций, наряду с ракетами "Энергия-2" и "Вулкан". Последние две так и остались на стадии проектных чертежей.



Стенд динамических испытаний (СДИ) позволял проводить виброиспытания и испытания на усталостную прочность. То есть испытывать ракеты и их полноразмерные макеты при нагрузках, сопоставимых при старте. Макет ракеты в натуральную величину, который сейчас стоит в вибростенде, был построен для проверки совместимости пуска "Энергии-М" с УКСС (универсального комплекса стенд-старт), обеспечивающего запуск РН "Энергия".



Изделие стоит в здании СДИ с 27 декабря 1991 года. С момента установки макета после его "примерки" на УКСС и последующей транспортировки до места его заточения прошло почти 25 лет. За это время здание почти полностью опустело, все, что не прикручено (хотя и то, что прикручено) было вывезено, а проще говоря, разворовано. От вибростенда остался лишь каркас, по которому можно добраться до самого верха, несколько технических помещений и четырехэтажный административный корпус, пристроенный сбоку.



Макет ракеты совсем не маленький - центральный блок достигает 50 метров в высоту. Само здание вибростенда еще больше; оно возвышается над казахскими просторами на 100 метров и является самым высоким зданием на территории космодрома. "Старшая" энергия несколько больше, отсюда и следует такой задел высоты. Так же оставшееся пространство могло быть использовано под другие проекты - уже упомянутые Энергия-2 и Вулкан.

Диаметр головного обтекателя составляет 7,7 метров!


Еще одно фото для оценки масштаба сооружения. Портальный кран, предназначенный для перемещения РН внутри стенда и еле различимый человек по середине


Огромный простор здания вибростенда оставляет неизгладимое впечатление. Открытая планировка этажей способна вскружить голову, примерно такое же ощущение я испытывал, когда первый раз в своей жизни поднялся на крышу (а до этого я очень боялся высоты). До сих пор, когда я смотрю на эти фотографии я чувствую нервный холодок в районе солнечного сплетения, а ладони начинают непроизвольно потеть. Конструктивные особенности каркаса СДИ способны многократно усилить ощущение высоты, в то время, как ты еще даже не поднялся до самой верхней точки здания.





Цифры, напоминающие о тех временах, когда стенд был далеко не самым последним зданием комплекса Энергия-Буран


Выход на крышу осуществляется с боковой лестницы, находящейся снаружи здания. Планировка стенда хоть и простая, но эту лазейку с первого раза можно и не найти


На заднем плане на фото расположен монтажно-испытательный корпус, он же МИК. Обрушение его крыши привело к гибели не только единственного экземпляра Бурана, летавшего в космос, и РН Энергия, но и нескольких рабочих. В МИК доставлялись части ракет для их окончательного монтажа. Перед его воротами стоят транспортно-установочные агрегаты, именуемые в народе "кузнечиками". Они обеспечивали транспортировку готовых ракет-носителей, а так же их горизонтальную установку на вибростенд и стартовую площадку. К сожалению, из-за ограниченного времени поездки, подобраться ближе к ним не удалось.



С крыши открывается вид на бескрайние поля республики Казахстан. Ровный степной рельеф простирается до самого горизонта. Лишь изредка в кадр могут попасть какие-либо сооружения. Например стартовая площадка с которой взлетал Буран или тот самый УКСС, предназначенный для Энергии-М (мачты на заднем плане)



Прилегающая территория МЗК. Здание монтажно-заправочного корпуса тоже может похвастаться солидными размерами. Его длина 130, а высота 60 метров. До него от вибростенда около 500 метров, но при этом пришлось преодолевать бетонный забор и два периметра из колючей проволоки. Все сооружения, которые видны на фотографии, конечно же заброшены.



Снизу ворота стенда опираются на небольшую железную дорогу, позволяющую им отъезжать вбок при транспортировке ракеты внутрь. А эта большая балка является одной из направляющих сверху. Как и всему прочему, ей присущи некоторые признаки гигантизма


Макет ракеты-носителя во всей красе. От установочной плиты и вибровозбудителей до кабины крановщика под самой крышей




Абсолютная пустота. Только ты наедине с рьяным степным ветром, прорывающимся сквозь бреши в стенах стенда, ржавым металлом каркаса здания и макетом ракеты, до сих пор выглядящей очень хорошо


Различные пульты управления. Точнее то, что от них осталось:




Не показать как выглядит вибростенд снаружи было бы просто кощунством, исправляюсь. Вид со стороны МЗК


На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы

Tags: abandoned, urban exploration, Байконур, казахстан
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments