Vlad Vinogradov (vlad_vinogradov) wrote,
Vlad Vinogradov
vlad_vinogradov

Category:

Летний вечер

Лето. В этом году оно было, наверное, самое насыщенное за все время. Я не помню и дня, который проходил бы без полазок по самым интересным местам Самары. В один из тех прекрасных беззаботных дней мы всей своей шлёп-компанией оказались на Проране. Поводом для поездки на правый берег Волги стал день рождения одного из товарищей, а так же фестиваль под названием «Время звучать» , если мне не изменяет память. Народу, к слову, там было не очень много, сказалось проведение «Метафеста» на Мастрюковских озерах в это же время, но не суть.

1.


Как это обычно бывает на open air-фестивалях к концу дня все уже успели изрядно нажраться выпить, но, тем не менее, ясность ума еще сохранялась, а язык, хоть и немного заплетавшийся, вполне еще мог выполнять свою разговорную функцию. Наступило самое время травить так называемые «байки у костра», рассказывать трагичные, страшные или же смешные истории из жизни, дабы поддерживать атмосферу того прекрасного летнего вечера на природе. Банальность сменялась банальностью, старые всем знакомые страшилки уже не вызывали ничего, кроме смеха, пока слово не взял один из товарищей –«В». А история его приключилась совсем недавно до нашей поездки, буквально за пару дней, поэтому воспоминания были все еще свежи, благодаря чему можно было рассказать о тех событиях во всей красе. История, для удобства изложения, будет рассказана в прошедшем времени.

Дело было одним летним вечером, который «В», по его словам, проводил в компании с любимым «Кагором Каноническим» от Фанагории. Тогда он в который раз перечитывал наиболее полюбившиеся ему истории из раздела «Диггинг» на сайте Аналитика analitik_samara и под впечатлением от одной из них, а может быть и под воздействием вина, бутылка которого была уже достаточной дозой для одного, в меру пропитого человека, «В» решил проверить прочитанное на практике. Он был настолько впечатлен рассказом, что решил отправиться во все тяжкие, для чего было совершенно необходимо успеть купить еще одну бутылку до закрытия магазина, без которой было никак не обойтись в столь сложном деле.

Так как герой рассказа еще не совсем представлял с чего начать поиски, то своим ориентиром он решил выбрать одну из площадей в центре города. Задачей же было найти заветный люк, под которым и должен находиться вход в один из самых засекреченных спецобъектов города Куйбышева. Протолкнув, за неимением штопора, пробку внутрь бутылки и сделав глоток замечательного благородного напитка «В» отправился к пункту назначения. Дойдя от дома до места минут за 40, а может быть и намного больше или меньше, ибо счет времени не самое легкое занятие для изрядно выпившего человека, тактично обходя гопников во дворах и просто на улице, он добрался до площади. Смотрит, говорит, памятник, а под ним люк, практически у самого основания. Надо же, удивился «В», совсем как в рассказе Медведя. Ну дело, плёвое, подумал он, и, движимый уже наполовину распитой бутылкой кагора, принялся его открывать. Не смотря на не самый поздний час для лета на улице уже стемнело, что, впрочем, не мешало народу на площади, коих было немало, заниматься своими делами. Но ни велосипедистам, ни скейтерам, ни экстремалам-трюкачам на роликах и BMX-ах, которые составляют основную массу людей на площади летом, не было дела до пьяного молодого человека, ползающего на карачках под памятником, что, несомненно, было ему на руку.

Открыв своеобразную дверь отверткой, которой он проталкивал пробку, герой рассказа без сомнения быстро спустился вниз, прикрыв за собой люк. Под люком был небольшой, но вполне себе просторный для одного человека колодец и маленький ходок-ракоход, конец которого не мог просветить даже феникс пд30 на турбо режиме. Такие ходки/коллекторы и прочие лазы еще иногда называют шкурниками из-за того, что их, если дословно, тяжело пройти не ободрав спину. Но, как справедливо рассудил «В», делать было нечего, потому что он был на 100% уверен, что это ОНО. Держа в одной руке бутылку, на дне которой еще бултыхалась пьянящая бардовая жидкость, а другой рукой опираясь и одновременно отталкиваясь, он двинулся вперед. Но «В» полз очень долго, даже, по его словам, неправдоподобно долго. Настолько, что уже начал сомневаться, а туда ли его вообще занесло. Но внезапно он дополз до довольно большой комнатки с дверью. Ну надо же, вот это поворот, подумал он и без сомнений, предварительно парой глотков осушив вторую бутылку кагора, открыл дверь. А за ней ствол. Из чугунных тюбингов, уходящий глубоко вниз и маршевая лестница, да еще и свет горит – удобнее не придумаешь! Однако спустившись вниз и вдоволь пофоткав увиденное«В» понял, что силы его стремительно покинули, и, не придумав ничего лучше, чем уснуть на одной из многочисленных лавочек в длинном тоннеле, расположенном сразу за поворотом от того места, куда выходит ствол, лег на правый бок, подложив рюкзак под голову.

Очнулся же наш герой, к огромному своему удивлению, в колодце, через который он залезал. А разбудило его, по-видимому, яркое солнце, пробивавшееся через щель не до конца закрытого им люка. Судя по всему был уже полдень. Этому событию он был удивлен несомненно больше, чем даже тому, что какой-то мелкий ходок неожиданно вывел его в секретный правительственный бункер. Не смотря на то, что «В», совершенно не помнил, как он оказался в колодце (хотя наверняка помнил ,но сказал нам так, дабы добавить драматизма в свою необычную историю), он все-таки смог нам смутно рассказать об устройстве объекта по фотографиям на своем старом кэноне.
Итак, глубокий ствол с маршевой лестницей, совсем, как в бункере Сталина, только еще глубже, заворот, поворот, еще один поворот, тамбур-шлюз с необычными интересными гермодверями, коридор, в нем несколько комнат, туалет и потом тоннель. Огромный тоннель с лавочками для укрываемых. По середине тоннеля расположена электрощитовая, которая условно делит объект две симметричные части. В одной части свет горит, в другой нет. Та часть, которая без света выглядит более заброшенной и обшарпанной, однако в ней находится командный пункт, состоящий из нескольких комнат и даже из двух больших залов. Такие дела.

История была занимательная, и вся наша компания была немного в замешательстве, не смотря на то, что она, скорее, была больше похожа на вымысел. Однако замешательство продолжалось недолго, и кто-то из нас пошел тусовать ближе к сцене, кто-то остался в лагере, я же решил освежиться и искупаться в озере, а потом продолжить употреблять всевозможные крепкие и не очень напитки. День рождения все-таки.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

Tags: digg, underground, Подземная Самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments