Vlad Vinogradov (vlad_vinogradov) wrote,
Vlad Vinogradov
vlad_vinogradov

Categories:

Весенний Ереван

Небольшой пост про то, как мне удалось посетить бесплатный концерт SOAD в честь мероприятий, посвященных 100-летней годовщине геноцида Армян, мимоходом посмотреть город, а так же положить начало своим скудным попыткам путешествовать в 2015 году.



С момента начала поездки до момента написания этого поста прошло чуть меньше 9 месяцев. За это время можно закончить универ, написать диплом, традиционно съездить на Алые в Питер, загубить несколько стартапов, разобраться в своих чувствах, совершить свое самое длительное путешествие с августа по конец сентября. Возможно, кто-то умудрится за это время нарожать детей. Но руки до написания поста дошли только 16 января следующего года. С долей самоиронии можно заметить, что, возможно, от этого фотографии и текст станут лучше, как становится лучше хорошее вино. А эмоции от трипов иссякнут настолько, что можно будет со спокойной душой и знанием дела приступить к описанию тех событий.

1. Ребята готовятся к концерту на главной площади


Однако в качестве небольшого предисловия я напишу несколько строк в разговорном стиле про получение мной загранпаспорта. И да, это не какая-то скудная попытка навести шороху в своем жж. Это, скорее, попытка создать что-то, что, как говориться, не вырубить топором. Чтобы однажды было приятно наткнуться на эту запись и сделать то, что у меня получается едва ли не лучше всего - поностальгировать. Итак, поехали!

2. Рассвет на площади Республики - главной площади страны


Паспорт.

На момент покупки билетов заграны были у всех, кроме меня. Как порядочный раздолбай я, конечно же, решил делать паспорт через госуслуги, а как иначе! Не выходить же из дома и не сидеть в очереди. Буду краток настолько, насколько это возможно. В общем, при оформлении заявки нужна была ч/б фотка моего лица и я сделал селфи на фоне двери в туалет, потому что она белая (одно из требований к фото). Через пару дней мне в личный кабинет на сайте приходит сообщение, что фотка не подошла. Но не потому что это толчок, а что-то там с разрешением не то было. В правилах оформления одно написано, а в претензии к фотке другое. В общем, переделал, отослал, заявку заполнял раза три. Через еще сутки все-таки приняли.

3. Заброшенное здание в квартале от площади. От него в прямом смысле остались только стены


Через 10 дней необходимо было явиться в паспортный стол, чтоб меня сфоткали. Конечно же этот момент я упустил, и пришлось приходить в другой день и сидеть в очереди. После полуторачасовой отсидки я зашел в кабинет, оставил свои закорючки где надо, поторговал лицом перед фотоаппаратом, предоставил оттиск пальчиков. До вылета было три недели, ничего не предвещало беды. Более того, я был доволен, потому что, в целом, я опережал свой запланированный график. Паспорт обещали выдать через 10 дней.

4. Первая крыша в Ереване. Виды города сверху не очень порадовали, тогда как пешие прогулки вполне были вполне приятные


Но случилось непоправимое. А именно – Россия. Родина настигла меня незаметно и в самое неподходящее время. В личном кабинете все было нормально, на сайте писали, что доки готовы, отправлены в Самару и мне можно приходить и забирать свой заморский идентификатор личности.
Само собой, паспорт мне через 10 дней не выдали. Мотивировали это какой-то поломкой, которую они устранят в течении пары дней. Ок, думаю я, можно и подождать, у меня же еще целых 11 дней в запасе! Приходил к ним за это время раза три, все не починят. Пятая точка уже начала накаляться. Но я надеялся на последний день, потому что выдача готовых паспортов только в субботу и во вторник.

5. Рельеф и каша из домов. Преимущественно весь Ереван серо-коричневый


Пришел во вторник туда в 17-00, за час так, как пожилой человек обычно приходит в собес, хотя выдача с 18-00. Народ передо мной уже был, все по той же нужде. Кстати, вылет должен быть в 22:40. Чуть ниже поясницы стало горячо где-то часов в 8. Паспорта не было. Поломку не устранили. Кстати, о ней. В УФМС сломался аппарат электронной росписи. Им сканируют палец и после этого другой аппарат клепает чип в твой паспорт, насколько я понял. Без него документ считается недействительным и могут возникнуть проблемы в аэропорту. Еще к 18-00 обещали приехать техники и починить, но они прибыли только в половине девятого. Все это время с сотрудниками паспортного стола выясняли отношения человек 50. Все те, кому не выдали паспорт за последние 2 недели. Балаган был жуткий. Место стало напоминать.. Да даже не с чем сравнить. Типичная разборка в любой государственной структуре. Это хуже, чем кировский вещевой, хуже, чем армянские таксисты. Хуже, чем цыгане. У меня были на руках еще распечатанные посадочные талоны, мол, покажу их в случае чего и они расшевелятся.

6. Что-то на подобии типовой панельной застройки советской эпохи. Только в Армении эти панельки опять же таки, серые, с неким южным колоритом


До приезда техников, в половине восьмого я уже почти отчаялся и стал звонить в техподдержку s7airlines с просьбой снять бронь и вернуть бабки за билет. Тут было сразу две незадачи. Даже три. Первая состояла в том, что билеты были самые дешевые и куплены по акции, поэтому возврат не производится. Но можно на эти деньги взять другой рейс, благо в Ереван можно было улететь и завтра и я, в принципе, успевал. Прилетал не в 6 утра, как по моему билету, а в 5 вечера. На концерт должен был успеть. Вторая проблема заключалась в том, что я не смог отменить билет, потому что надо было назвать номер и серию обычного паспорта, которого у меня не было с собой, а цифры по памяти я не помнил. Это меня спасло. Потому что я был уже готов полететь на другом самолете. Третья неурядица заключалась в том, что у меня садился телефон.

7. Ереванский оперный театр


В итоге приехали программисты в 20:30, все починили за 5 минут. Были с такими наглыми рожами, как будто это я был виноват в том, что я тут сижу третий час.
Квинтэссенция русского распиздяйства наступила именно в тот момент. Я понял, что по сравнению с ними я вообще как дошкольник с выпускником аспирантуры. Я думал, что знал о распиздяйстве почти все..

8. Любопытная скульптура в закоулках центра города


Еще одна немаловажная деталь. Загран я получил в 20-50; к этому времени в здании остался только я, бедные тетеньки-работницы, начальник этих самых техников (который, кстати, приехал на два часа раньше них!) и периодически лениво шагающие менты, так как за соседней дверью был полицейский участок. Через 20 минут я был уже дома. А на последнем проценте зарядки договорился с другом о том, что он меня подкинет в аэропорт. На улице в тот момент был снег. На дворе было 21-е апреля. В тот день с ума сошла даже погода.

9. Огромные шахматы недалеко от того места, где мы снимали машину. Точнее сказать не могу :) Вообще, в Ереване есть на что посмотреть, а фотографии с крыш это, скорее, мои личные издержки. На прогулку по центру города можно спокойно потратить двое и то и трое суток. Но мы ограничились 24 часами.


К моменту получения паспорта я не ел уже 8 часов, а дома оказался за полтора часа до вылета. В аэропорт я вбежал за 10 минут до закрытия посадки, благо прошел до этого электронную регистрацию на рейс. Профит. В самолете же я сполна утолил свой голод. Стюардессы раздавали чай/кофе и что-то типа мини-цезарь ролла. Почему-то их брали далеко не все, поэтому, посчитав, сколько человек передо мной не захотели кушать, я взял несколько штук. Летел и хавал всю дорогу.

10. Пересечение проспекта Месроп Маштоца и улицы Амирян. На заднем плане - музыкальный колледж


Первая половина поста была посвящена моей эпопеи с получением паспорта. История занимательная, разбавленная фотографиями города, чтобы не наскучить своим прочтением, но непосредственно к цели приезда - концерту, Еревану и общему впечатлению от города имеет посредственное отношение. Следующие пару абзацев я посвящу описанию рабочих моментов нашей поездки а так же кумирам моего юношества System of a Down

11. Шаурма клаб. Замечательное заведение! Если будете в Ереване, обязательно попробуйте. Ведь нет более искренней любви, чем любовь к еде


Так как из Самары нету прямых самолетов в Армению, я летел с пересадкой через Москву. Григорий zi_4 с Оксаной на момент нашей встречи во Домодедово были уже в столице. Николай и его товарищ прибыли в Ереван на сутки раньше нас. Прилетев в день концерта в аэропорт Звартноц, мы были доставлены первым же попавшимся таксистом прямиком в центр города на площадь Республики. Цены на такси, к слову, довольно смешные. Даже с аэропорта и даже между городами. По сравнению с Россией - небо и земля. Так что мы могли себе это позволить.

12. Каскад Ереван, одна из главных достопримечательностей города


В первой попавшейся открытой забегаловке, в которой был бесплатный вай-фай, мы принялись искать жилье. Так как пятерых человек в маленькие дешевые квартиры заселять особо никто не хочет (хостелы были или заняты все, концерт же, или были очень дорогостоящими) был первый раз использован довольно занятный, но не для владельцев квартир, простой до неприличия лайфхак. Заселились втроем, а затем к нам присоединились еще двое друзей. Деньги делим на всех поровну.

13. На Аллее Каскада


Пару часов передохнув, до этого немного погуляв по городу пешком до места нашей "вписки", ближе к вечеру мы, как и многие жители города и сотни туристов стали подтягиваться к площади. Сказать, что ажиотаж в городе был неимоверный значит ничего не сказать. Пробки из людей начали организовываться еще за несколько кварталов до места проведения концерта. Виной тому оцепление и заблаговременный досмотр всех лиц, стремящихся на площадь Республики. Кордоны были весьма далеко от сцены.

14. Колоритные персонажи


К слову, атмосфера была что надо. Было очень много разномастного народу, мало полицейских, которые ничуть не стесняли твоего передвижения и не накаляли обстановку, повсюду волонтеры (даже дети детсадовского возраста) раздавали бумажные фиолетовые незабудки - символ геноцида Армян. Сложно описать мои ощущения в тот момент. Я нахожусь за несколько тысяч километров от дома, в другой стране и вот вот передо мной выступит одна из моих любимых групп, которую я слушаю чуть ли не треть своей жизни. Нечто на уровне исполнившейся мечты.

15. Статуя льва из покрышек


Да, я пересмотрел много лайвов с их концертов до этого. Да, я отдавал отчет тому, что голос Сержа у же не такой "злой", как на ранних записях и выступлениях. К тому же 20 апреля у Системы был концерт в Москве, на котором они выложились по полной и они могли бы сэкономить силы у себя на родине, чего очень не хотелось. Тучи сгущались над Ереваном и грозились разразиться ливнем (что, собственно и случилось, весь концерт я стоял под проливным дождем).

16. Однако каскад заканчивается угадайте чем? Ничем! В конце него стоит заброшенный неохраняемый кран, а из земли торчат куски бетона и арматура. Судя по всему, такая ситуация продолжается здесь уже очень долго


Тем не менее, концерт был шикарным. В перерывах между выступлением на больших кранах транслировался мотивирующий фильм про геноцид. Смотрелось очень патриотично и однозначно произвело впечатление. А от первых аккордов Prison сердце буквально уходило в пятки

17. Смотровая площадка после Каскада. Да, конец лестницы явно не удался:)


Два с половиной часа под дождем. Сорванный голос, промокшая до нитки одежда, которую потом пришлось сушить над газовой плитой. И это не смотря на то, что мне не удалось добраться хоть немного поближе к сцене и я стоял метрах в пятидесяти. Обидно конечно, но по головам не пойдешь. Впечатлений получил на всю предстоящую двухнедельную поездку. Послеконцертный перекус в переполненном шаурма-клабе доставил еще больше удовлетворения. Повара там, кстати, по скорости приготовления дадут фору тем, что на Средном в Нижнем Новгороде.

18. Чудесные домики


На этом вроде бы все. Затем предстоял пеший путь домой по щиколотку в воде; ливневая система в Ереване работает ничуть не лучше, чем в Самаре :) Понравилось ли мне в столице Армении? Однозначно да. Огорчает лишь то, что у всех из нас были лимитированные сроки на эту поездку, поэтому весь план (включая Грузию и путь домой) был расписан чуть ли не по дням, поэтому на прогулки по городу потратили в общей сложности сутки. Вернулся бы я в Ереван еще раз? Целенаправленно скорее всего нет. Если только как-нибудь дойдет дело до поездки в Баку. Тогда уже можно будет сполна ощутить весь южный колорит, залезть на большее количество крыш и, конечно же, испытать на прочность системы безопасности в местном метрополитене.

Далее оставшиеся фотографии. Впереди еще предостаточно тем для постов подобного рода, так что будет еще очень много интересного!

19. Лестница в паркинг


20. Залаз на эту крышу является, наверное, одним из самых нетривиальных за всю мою историю увлечения руфингом. Дома-близнецы с фото №18 имеют внутри себя треугольный двор-колодец с пожарной лестницей без корда безопасности (это как на обычных пятиэтажках, только здесь этих этажей 16), перелаз на которую осуществляется из окна квартиры


21. Сбитые ноги за целый день пеших прогулок


22. Большой и малый Арарат. Их видно практически с любой крыши города


23. Кроме серого и коричневого Ереван еще бывает желтым


24. Арарат


25. Осветительная мачта стадиона "Раздан"


26. На этом закончился Ереван

Tags: travel, Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments